El amor entra por la cocina… ¿de la Universidad?, José Luis León Pérez.

Leon

El Gigante, Santa Clara, Villa Clara, 4 de julio del 2014, (FCP). ¿Cómo los estudiantes pueden enamorarse de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV), si se dice que elamor entra por la cocina, y es hoy la comida un tema que no tiene nada que ver con Cupido y sentimientos placenteros en el Centro de Altos Estudios?

El proceso de alimentación es imprescindible para el joven universitario. Solo con los nutrientes imprescindibles se puede soportar las exigencias de energía de la vida estudiantil. Sin embargo, varios son los problemas que en los comedores se conjugan para afectar la calidad del almuerzo y la comida, porque no tienen derecho a desayunar.

La gran matrícula del centro puede tornar más engorroso el proceso de elaboración de los productos, pero la cantidad no puede llevar a una merma palpable de la calidad. El nivel de escolaridad de los casi tres mil comensales les permite comprender la existencia de problemas relacionados con el contenido y la forma de elaborar la comida en la UCLV.

Se encuentra un menú que se aburre de presentar los mismos platos en varias jornadas. Los fallos de proveedores, la corta fecha de vencimiento de productos como el picadillo y los embutidos, además de la increíble ausencia de huevos de gallina por falta de cartones, hacen que la oferta se planifique de forma operativa, o mejor dicho: que se invente con lo que se tiene.

Asimismo, es casi inconcebible que deficiencias en el abastecimiento sean las culpables de la presencia de varias comidas con carne como plato fuerte en una semana. Los contratiempos obligaron a “echarle mano” a las reservas. No fue un logro tener menú prolífero, ¡fue un fallo…! En la medida de lo posible es necesario un análisis más profundo de su planificación.

La forma de elaboración de la comida también sufre en la universidad. Existen contratiempos en algo tan sencillo como los condimentos que le cambian el matiz al sabor. No se utiliza casi ninguna especia natural por su alto costo en el mercado. Se utilizan polvos y pasta de ajo. Hace V siglos Colón arriesgó su vida en la alta mar para intentar llegar a las Indias, paraíso de las especias, y hoy no se buscan mecanismos para resolver. ¿Tendremos que navegar a la India…?

Por otra parte, el problema más palpable de elaboración, ese que se comenta en cada esquina, es el del arroz. Este sale de la producción nacional, debido a la necesidad de sustituir importaciones. Sus tratamientos en molinos obsoletos no son los mejores, por lo que adquiere un color y olor no deseado. Deberían existir estándares de calidad para su manufactura por su consumo masivo.

Otros aldabonazos que suenan alrededor del tema “comida” en la UCLV son: la higiene de las bandejas y la presencia de perros en el comedor. Además, está el trato de las “tías”. Estas demuestran, a veces no tener ningún lazo familiar con sus “sobrinos”, los cuales necesitan nutrirse para no desfallecer en una sesión de clases o en compromisos con el deporte o el arte…

¿Acaso los estudiantes tienen algo de culpa por cada uno de estos problemas? No. Pero sí son los afectados más directos, los que se convierten en alquimistas, en magos…, para lograr sortear con eficacia los retos que impone la visita al comedor dos veces por día. Esta no tiene por qué ser la mayor prueba de fuego enfrentada, para eso están las exigencias académicas.

Es necesario entender los recursos que se destinan a los estudiantes universitarios, en un país de economía escasa. Gran parte está en el empeño que ponga cada persona relacionada con el proceso de su alimentación. El cambio de actitud y mentalidad puede mejorar la incómoda situación y abrirá, entonces, la puerta que haga retornar por la cocina del polo erudito, al amor.

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